Налог на добавленную стоимость является самым распространенным, поэтому в каждой организации должны уметь его высчитывать. Правила его вычисления касаются специалистов многих сфер и отраслей. Это и бухгалтеры, и экономисты, и менеджеры.
НДС считается достаточно трудным для вычисления, поэтому многие специалисты в области бухгалтерии используют для его определения калькуляторы. Это удобно и дает возможность сэкономить время.
Проблема заключается в том, что при расчете может применяться разная процентная ставка. Поэтому только при правильном вычислении можно получить финансовую выгоду. Часто бухгалтерия допускает ошибки в НДС, что становится причиной дополнительных расходов.
Данный вид налога представляет собой разницу, получаемую при продаже отдельных товаров. Речь идет о числе, которое получается при вычитании из цены продажи средств, потраченных на приобретение товара. Из этой разницы и высчитывается НДС. При этом не играет роли, было ли это улучшение первичного продукта либо к росту цены привела простая накрутка стоимости.
Обязанность платить НДС ложится не на всех предпринимателей. Чаще всего с этим сталкиваются организации, которые работают по общей системе налогообложения. От них требуют каждый квартал сдавать отчетность. Сделать это можно в электронном виде.
Главными налогоплательщиками являются индивидуальные предприниматели и некоторые крупные организации. Объектами налогообложения такого типа могут быть и компании, которые импортируют товары на российский рынок. Сюда же стоит отнести организации, которые ведут совместную деятельность с фирмами, работающими по НДС (при этом у них должен быть договор доверительного управления).
Если компания работает со счетом-фактурой, где указан НДС, ей необходимо подавать отчеты по нему. Кроме того, с такой отчетностью могут столкнуться и другие организации, если они каким-либо образом связаны с налогом на добавленную стоимость.
Не высчитывать НДС и не отчитываться по нему можно только тем организациям и индивидуальным предпринимателям, которые работают на особых налоговых режимах. В качестве примера можно взять ИП, выбравшие для себя ЕНВД.
Что касается ставки, то она может быть различной. Для отдельных случаев стоимость высчитывается в индивидуальном порядке. Но существует и ставка по умолчанию, которая составляет 18%. Ее и используют в большинстве случаев. Также в Российском НК содержится информация об измененных ставках.
В некоторых ситуациях размер НДС составляет 0%. Поэтому налогоплательщик всегда должен тщательно проверять, какие ставки предусмотрены для его случая. Так можно существенно сэкономить на налогах.
Данный налог считается достаточно сложным и запутанным, поэтому большинство предпринимателей старается работать без него, несмотря на то что в некоторых случаях это выходит менее выгодно, чем при использовании общей системы налогообложения.
Многие ИП и сотрудники бухгалтерии используют для расчета специальные калькуляторы. Однако в качестве альтернативы можно взять специальную формулу. Главное – точно знать сумму покупки товара, конечную цену для потребителя и процентную ставку НДС.
Расчет можно провести при помощи специальных формул. Если брать стандартную процентную ставку в размере 18%, то:
Расчет НДС также происходит по специальной формуле. Здесь, если использовать процентную ставку в размере 18%:
Результатом будет непосредственно размер налога.
К нему прибавляем сумму закупки товара, после чего будет выведена стоимость продукции с учетом НДС.
Возьмем для примера магазин продуктов, торгующий макаронными изделиями, за которые поставщик получил 1000 рублей. В партии было 50 упаковок макарон, которые вышли по 20 рублей за пачку. Здесь уже предусмотрен НДС, который был выплачен оптовым поставщиком.
Для расчета необходимо использовать формулу: НДС= S * 18 / 100.
Таким образом, 20х18/118 = 3,05. Таким и будет размер налога на добавленную стоимость для каждой пачки. Выходит, что без НДС товар будет стоить: 20-3,05= 16,95.
Если рассчитать, сколько будет стоить целая партия макаронных изделий без НДС, то получится 16,95х50=847,5 рублей. Размер налога для всей партии составит 152,5 рубля, то есть 1000-847,5.
В налоговой инспекции владелец магазина должен доказать, что налог уже входил в сумму поставки. Для этого в отчетных документах используется чек на партию либо счет-фактура.
В текущем году планируется ввести изменения по налоговому учету и штрафам по невыплате налогов. Речь идет о сумме пени, которая накладывается в том числе и на просрочку налога на добавленную стоимость.
Высчитать этот показатель можно по специальной формуле: Размер просрочки по НДС * ставка рефинансирования * количество дней задолженности.
Так высчитывается пеня по НДС. При этом нужно учитывать, что для ИП и большинства организаций в этом году она сохраняется на прежнем уровне и будет составлять 1/300. Для юридических лиц ставка рефинансирования будет меняться. Первые 30 дней она составляет 1/300, а уже после к этой сумме прибавляется 1/150.
Во время пандемии коронавируса многие столкнулись с потерей работы или снижением дохода на 30% или…
Сегодня бумажные деньги отходят на второй план, вытесняемые электронными продуктами. Среди многообразия банков особой популярностью…
Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также…
Многие пользователи периодически жалуются на то, что снимать деньги с карты Тинькофф неудобно вследствие малого…
У Тинькофф банка нет собственных отделений, как у других банковских организаций, а банкоматы предприятия находятся…
Вы подумываете о том, чтобы вложить свои деньги? Это отличная идея! Как новый инвестор, вы,…